
Bienvenidos al Club Cocina de La Patente donde encontrarás recetas, técnicas y consejos para convertirte en un chef experto. Explora el mundo culinario con nosotros y disfruta de la pasión por la comida.

¿Barra libre en nuestros eventos? Mejor no. Sostenibilidad también se sirve en copa.
20-08-2025
Cuando organizamos un evento, queremos que todo salga perfecto: que la comida sorprenda, que el ambiente sea acogedor, que las personas se conecten entre sí y que, al final del día, todos se vayan con una sonrisa. En La Patente, sabemos que estos momentos pueden marcar la diferencia en un equipo de trabajo, en un grupo de amigos o en cualquier celebración. Pero también creemos que hay muchas formas de vivir esas experiencias.
Desde el principio, tuvimos clara una cosa: no queríamos hacer las cosas “porque sí” o “porque todo el mundo lo hace”. Y eso incluye una de las decisiones más comunes (y aparentemente inofensivas) de cualquier evento: ofrecer barra libre.
Pero… ¿de verdad es tan buena idea?
Una decisión que nace de la observación y el respeto
Después de cientos de talleres y experiencias, lo vimos con nuestros propios ojos: la barra libre muchas veces genera un consumo excesivo, innecesario y, sobre todo, mucho desperdicio.
Botellas abiertas que nadie termina, copas olvidadas en las mesas, bebidas servidas que nadie pidió realmente… Y, al final, litros de vino, agua, cerveza y refrescos que acaban en el fregadero. Sabemos que una copa de vino o cerveza bien fresca pueden ser el complemento perfecto para una experiencia culinaria. Pero creemos que la clave está en cómo se ofrece. Y, sobre todo, en por qué se ofrece.

En La Patente defendemos una cocina real, de base, que respeta el origen de cada ingrediente. Por eso, no tenía sentido para nosotros aplicar otros valores cuando se trataba de las bebidas. ¿Y entonces? ¿Se brinda o no se brinda? ¡Claro que sí! Brindar es celebrar, es compartir, es crear un momento especial. Y en nuestros talleres se brinda, pero con intención.
En lugar de barra libre, optamos por un modelo responsable para gestionar y servir la bebida de forma consciente. Eso nos permite adaptarnos a lo que el grupo necesita, evitar excesos innecesarios, y sobre todo, cuidar el ambiente del evento. No hay barra libre como tal, pero contemplamos mucha bebida y nunca falta. Ponemos siempre bebida en abundancia: vino, cervezas, refrescos y agua sin límite.
Lejos de restarle alegría a la experiencia, esto aporta algo muy valioso: equilibrio.
– Nadie se queda sin su copa.
– Hay bebida más que suficiente y lo que es mejor #zerowaist
– Todo el mundo se siente atendido.
– Y se mantiene una atmósfera donde prima la conversación, el disfrute, y el respeto por lo que se sirve.
Además, reducimos el desperdicio y aprovechamos mucho mejor cada producto, seleccionando siempre bebidas de calidad, bodega de productores locales o fuentes de agua osmotizada que nos ayuda a respetar el medioambiente minimizando el residuo del plástico.

La sostenibilidad no está solo en el plato
A menudo asociamos la sostenibilidad únicamente con lo que comemos: alimentos de temporada, proximidad, reducción del plástico… Y todo eso está en nuestro día a día. Pero ser sostenibles también es una actitud transversal, que Cada vez más empresas y grupos que vienen a nuestros cursos lo entienden y valoran esta forma de trabajar. De hecho, muchas veces recibimos comentarios del tipo: “Qué bien que ofrecéis esto sin excesos innecesarios”, “Me gustó que todo estuviera medido pero nunca falto”, “Gracias por cuidar hasta el último detalle, se nota que hay una filosofía detrás”… Y es que cuando uno vive una experiencia cuidada, lo nota. Cocinar (y compartir) con sentido.
En La Patente organizamos cursos y eventos porque creemos que cocinar puede transformar. Que trabajar con las manos, probar ingredientes nuevos, reír en grupo, mancharse y aprender, es compartir y una manera de vivir diferente. Y queremos que cada detalle de ese proceso tenga coherencia.
Lo que nos cuentan las empresas: un feedback lleno de sorpresas
Por eso no hacemos barra libre. Porque no queremos que nada se sirva “porque toca”, sino porque suma. Porque queremos que cuando brindes en uno de nuestros eventos, lo hagas sabiendo que estás participando de una experiencia más consciente y más responsable y coherente con los tiempos que vivimos.
¿Buscas un evento de empresa diferente? ¿Una experiencia con tu equipo que combine diversión y valores?

Nuestros cursos, eventos y talleres de cocina para grupos y empresas están diseñados para que te lleves mucho más que una receta. Te llevas una vivencia compartida, un aprendizaje real, y el gusto de haber hecho las cosas bien. Hasta el último brindis.
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