
Bienvenidos al Club Cocina de La Patente donde encontrarás recetas, técnicas y consejos para convertirte en un chef experto. Explora el mundo culinario con nosotros y disfruta de la pasión por la comida.

El horno es ese electrodoméstico que muchos tenemos en casa destinado exclusivamente a almacenar sartenes, calentar una pizza precocinada de vez en cuando o, como mucho, hornear un bizcocho. Es un error, ya que es una pieza clave de nuestra cocina que, una vez se conoce a fondo, permite cocinar numerosos alimentos de forma rápida, fácil, segura y saludable.
Desde aquellos que tienen un horno más sencillo hasta quienes se han hecho con uno high-tech (los modelos más modernos tienen una serie de funciones inimaginables hace unos años destinadas a hacernos la vida mucho más fácil), hay muchas cosas que no sabemos sobre nuestro horno y algunos mitos que conviene desterrar.
❌ Mito 1: «Todo se puede cocinar en el horno»
Falso. Poder se puede, pero lo cierto es que hay determinadas piezas que van a quedar mucho mejor si se utilizan otros métodos de cocción. La directora de la escuela de cocina La Patente, Àngels Puntas, recomienda “descartar las piezas pequeñas que se pueden cocinar fuera muy rápido, como las pechugas de pollo, que además nos pueden quedar muy secas, o los bistecs. En estos casos, siempre es mejor un golpe de plancha”.
❌ Mito 2: «No se debe abrir el horno mientras se cocina»
Verdadero. A no ser que se esté produciendo una hecatombe en su interior o que la receta lo requiera expresamente, queda totalmente prohibido abrir el horno mientras cocinamos. De hecho, Puntas recomienda ser especialmente rápidos incluso cuando lo abramos para introducir el plato que vamos a elaborar, pues la temperatura bajará muy rápidamente. “Cuando tenemos el horno precalentando, el gesto de abrirlo bajará la temperatura de golpe y eso influirá en el resultado final, por tanto tenemos que abrirlo a toda velocidad para que los efectos del cambio de temperatura se noten lo menos posible”, explica.
❌ Mito 3: «No es necesario precalentar siempre»
Falso. Hay que precalentar el horno siempre al menos durante 15 minutos antes de utilizarlo. “Cualquier plato que cocinemos al horno, desde una carne más compleja a una simple pizza, requiere que el horno se precaliente, puesto que cada alimento tiene una temperatura recomendada que debemos respetar”, señala Laila Bazahm, chef del restaurante barcelonés Hawker 45.
❌ Mito 4: «Cocinar al horno es muy complicado»
Falso. Puntas asegura que muchos alumnos de la escuela La Patente “tienen a menudo cierto reparo hacia el horno, ya que no saben utilizarlo y no conocen muchas de sus funciones, aunque es cierto que una vez empiezan a cocinar con él enseguida se atreven a experimentar, pues es un electrodoméstico sencillo y eficaz”. Puntas asegura, sin embargo, que requiere un tiempo aprender cómo cocinar cada plato, qué tipo de calor necesita y dónde colocar la bandeja. “Si queremos gratinar o escalibar utilizaremos únicamente el grill y si tenemos un pescado, que se cocina rápido, lo más aconsejable es colocarlo hacia la mitad del horno. Para calentar al baño María, hemos de hacerlo en la parte baja. La pizza, por su parte, requiere unos minutos de mucho calor en la base y luego bajar la temperatura para que se gratine correctamente”, señala, y asegura que estos trucos se van aprendiendo con la práctica.
❌ Mito 5: «Hay que limpiarlo cada vez que se usa»
Verdadero. “Es importantísimo mantener una correcta limpieza, porque una vez se incrusta la suciedad es difícil de retirar”, señala Puntas. La experta recomienda evitar el uso de detergentes, aunque sean específicos, y optar siempre por una solución de agua, vinagre y bicarbonato cuando el horno está bien caliente, acabando si es necesario con un cepillado suave. “Para limpiar la bandeja, se puede poner a hervir en los fogones con agua caliente y vinagre”, señala.
❌ Mito 6: «La rejilla no sirve para nada»
Falso. La rejilla sirve para que llegue más calor a la base de los alimentos, de manera que en determinadas preparaciones es preferible su uso al de la bandeja. “Cuando preparamos pan, pizza o galletas caseras nos interesa que la base se cueza bien para que pierda la humedad, y en ese sentido la rejilla nos va a ayudar”, señala Puntas.
❌ Mito 7: «No se debe descongelar en el horno»
Verdadero y falso. Si bien lo más recomendable para descongelar alimentos es hacerlo en la nevera, existen algunos modelos de horno que tienen la función de descongelar. “Es una función muy interesante, ya que descongelan sin que el producto pierda nutrientes”, indica Puntas. Otra prestación que presentan algunos modelos más modernos es, por ejemplo, el detector de humedad, que permite que el horno se apague solo cuando el plato ya está cocinado. “Esta función es muy práctica, puesto que a menudo cuando preparamos una receta seguimos unos tiempos pautados que dependerán mucho tanto del horno como, en el caso de los pasteles, del tipo de molde que utilicemos y del grosor de la pieza. Es ideal para los que no son muy cocinillas”.
❌ Mito 8: «Las sartenes no pueden meterse en el horno»
Falso. Así como la inducción a menudo necesita de utensilios específicos, el horno, salvo cristal y plástico, acepta todo tipo de materiales. “No solo podemos meter dentro las sartenes, sino que además podemos cocinar varios platos a la vez, desde unas verduras a una pizza o un arroz integral, y además podemos hacer otras cosas mientras cocinamos, de manera que el horno es un electrodoméstico que, si sabemos usarlo, nos permite ahorrar mucho tiempo si nos organizamos bien”, explica Puntas.